注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxq洹上三人行之摄影博客

本博作品均系原创,引用、转发请注明出处并经本人同意

 
 
 

日志

 
 
关于我

洹上三人结伴行,恣意逍遥林野中,都有杜康癖,都爱快门声,一句话:臭味儿相同! 一个是专职摄影家,一个是学者、书法精英,还有个是:狗屁不通! 两个年过花甲,一个早知天命,不为蝇头之微利,不图蜗角之虚名。孔子云:不亦乐乎!

网易考拉推荐

中原庙会,街拍去啊!  

2011-02-13 13:51:04|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一过春节,中原大地上大大小小的庙会便此起彼伏、紧锣密鼓地闹腾起来了。我们这一带,浚县、滑县、内黄的庙会都很大,其中尤以浚县为最。浚县庙会 即“浚县正月古庙会”,是河南省浚县的大型民间传统集体活动,活动贯穿于每年的整个农历正月,一直到二月都熙熙不散,有“华北第一大古庙会”之称。 被外国人称为“中国老百姓的狂欢节”。

    浚县正月古庙会起源于后赵皇帝石勒开凿伾山大佛(大佛高八丈,依山雕琢,外建殿阁,有八丈佛爷七丈庙之称)时期,至今已有1600年历史,与山东泰山庙会、山西白云山庙会、北京妙峰山庙会并称华北地区四大庙会。会期从正月初一到二月二长达一个月,会期长,规模大,保持着明清特色,吸引着晋冀鲁鄂皖周边20个省市以及海内外的数百万香客游人。每天从周边各地来这里观光游览者多达几万人,高峰期有30多万人。

   庙会期间,五彩缤纷的民间社火最引人注目,浚县社火的传统形式主要有舞狮、高跷、秧歌、旱船、竹马、龙灯、台阁和背阁、抬老四、顶灯、大头舞、散河灯等。最热闹的是正月初九和十六的拜山,初九祭拜大伾山,十六祭拜浮丘山,祭拜那天,从早上四点开始,四邻八乡几十支社火队早早赶来,一一耍高跷,扭秧歌,背阁抬阁,唢呐锣鼓........锣鼓喧天,人声鼎沸,热闹非凡。

   庙会吸引了全国各地无数的摄影爱好者,也出现了许多优秀作品。这几年,只要身体条件允许,我总是要去的。今年初九,我去了,但没上山,只是在山腰上拍了上下山的熙攘景象,一是因为我挤不动,二是因为这几年拍的不少了。说来寒碜,我实在没有拍出啥像样的pp。今天我想把他们揉在一起,做几篇日志,算是对庙会的记忆吧!

 

   二十七到二十九的滑县庙会,二帝陵的庙会都是不能错过的哦!

   从今天开始,我想陆续发一些庙会的街拍pp,与博友们同过新年,一起欢乐!

                                洹上闲人敬启

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017